飼養兩棲及爬行動物前所需要注意事項

無標題文件

飼養兩棲及爬行動物前所需要注意事項

 

兩棲及爬行動物擁有奇特外形、不同的特性,往往令人著迷,當大家想飼養兩棲及爬行動物前,不妨參考以下建議:

1.) 人們想飼養寵物的目的,普遍原因大多也是對這些動物產生了興趣、希望替自己解悶並填滿空閒時間、在心靈上找多些寄託、送給別人作禮、以繁殖目的來賺取金錢 等。若以上所提及的原因,是很難說服飼主為什麼要照顧寵物的一生。有些人對寵物不離不棄,主要原因也是對牠們產生了感情並帶有一點責任感。兩棲及爬行動物 對飼主並不會帶有強烈的互動感,感情的建立是單方面的,牠們有些更是瀕危絕種動物,所以,他們往往成為人們的玩具或賺錢工具,這是可悲的。生命本無價,不 能尊重生命,還怎能稱自己是萬物之靈。本會清楚明白人們需要寵物,但飼養寵物前能三思,這才不會令自己增添罪孽和煩惱的不二法門。


2.) 飼養任何一種兩棲及爬行動物前,應先了解品種所需要的環境,由於兩棲及爬行動物種類繁多,適應環境包括沙漠、森林、雨林、草原、平原、曠野、高山、沼澤、 河流、河岸、多岩石地區、甚至海洋等。以氣候來說,熱帶至溫帶也有牠們蹤影。棲息在不同環境,即意味著兩棲及爬行動物各自需要合適的溫濕度、冬季和夏季交 替、日夜溫差、光照時間等。能提供合適的飼養環境,選購合適的飼養工具,是成功飼養兩棲及爬行動物的第一步。


3.) 在兩棲及爬行動物的市場中,不論價格高與低,也會存在著一些成長後的中至大型品種,以香港地少人多的居住環境下,必須清楚知道將來是否能提供足夠的空間給成長後的個體,狹窄的空間不但令兩棲爬行動物受壓而死亡,更令飼主難於觀察動物的行為而感到失趣。


4.) 兩棲類動物的食性很廣,如昆蟲、蟑螂、螃蟹、蝦、魚、小型嚙齒動物、小型蜥蝪、甚至同類等也會出現在牠們的食譜中;爬行動物的食譜也很多樣化,如蛇類,根 據不同品種,食糧包括鼠類、小型蜥蝪、兩棲類動物、鳥蛋、蝸牛等,而人工飼養的大型蛇類就可能需要給予鴿子、雞等動物。至於蜥蝪類動物,牠們在幼體階段主 要吃昆蟲,長大後有些品種主食是肉類,有些就偏素食性。飼養兩棲及爬行動物前,我們需要預先知道是否能長期供應牠們所需要的食物,例如有些蛇喜歡吃蜥蝪、 青蛙等,而有些蜥蝪就喜歡吃螞蟻,這些食物在市場上並不普遍,更在飼養管理上增添困難而影響寵物的健康。


5.) 有些品種、個體比較具攻擊性。若是品種問題,只要在飼養前多查品種資料就能預知,倘若是個體問題,大多也是被飼養後經觀察後才能發覺。所以,最好就是飼養 一只,這就沒有可能攻擊其他個體或被攻擊。若考慮繁殖,就需要預多些空間能分隔個體,甚至準備多個飼養箱來作不時之需。不同種類、患病個體、新進的個體也 需要隔離飼養,不同品種會帶不同的病原體,有些病原體對個別品種可能是益菌,但就可能侵襲其他品種,當免疫力降低,引起疾病的機會大增。


6.) 有很多兩棲及爬行動物的飼養者願意花費在飼養設備,但寵物病了就不太願意帶牠們看醫生,最主要原因可能是懂得醫治兩棲及爬行動物的獸醫極少,當遇到簡單或 有表面徵狀的病,還可醫治,但沒有任何表面病徵時,而飼主只知道病了的動物不願意吃東西,越來越瘦,這是可能連獸醫也不太肯定病因,畢竟醫治兩棲及爬行動 物的技術和普及性還遠遠不及貓狗動物。本會曾收過不少個案,就是養了多年的龜生病了,經過本會評估並建議帶牠們給醫生診証後,大多也能痊癒,這是良好飼主 小心照顧寵物及醫生診治後的成果。


7.) 帶兩棲及爬行動物回家作前,應先得到家人同意並接受,現在還有頗多人害怕這些動物,也不曾了解牠們。畢竟很多爬行動物也會有幾十年的壽命,當飼主沒有空照 顧寵物時,往往就是需要家人的幫手。整家一起來照顧寵物比偷偷摸摸地飼養來得更有效率,飼主和家人更能在飼養過程中得到身心快
樂。


8.) 很多兩棲及爬行動物也屬於瀕危保護動物,飼養前一定要查清楚品種是否能合法飼養,店主能否出示合法証明,並給予買家影印本和單據,有關手續可向漁農自然護署處查詢。


9.) 喜歡兩棲及爬行動物的朋友,往往會有蒐集的心態,我們飼養任何寵物前,應三思而後行,並評估自己是否能長期有空照顧牠們、是否有足夠的空間來給牠們成長,著重飼養的質數比飼養的多寡更為重要。


10.) 看了以上九點,是否發覺飼養兩棲及爬行動物是一件不容易的事情,這確是每一位良好飼養者應有的態度。兩棲爬行動物本身並不適合作為寵物,牠們是變溫動物, 對食物、環境氣候等也有一定要求,我們很難完全模擬牠們的生活環境,只要有一點出錯,牠們就有機會付出寶貴的生命。所以,若真的要討論怎樣才是最好的飼養 方法,就是不要飼養。現在,人工繁殖的兩棲及爬行動物比較能適合人工環境,倘若我們一定要飼養這些動物,盡可能以繁殖為目的,並能為這些瀕危絕種動物增加 更多生存的機會,同時也能滿足人類飼養寵物的需要。

如想買寵物來養,何不考慮領養?

你一個明智的決定,足以改變棄養動物的命運,

拯救牠們,免遭毀滅,給予牠們重生的機會!

http://www.hkherp.org/modules/tadnews/index.php?ncsn=9

 





此文章來自 香港兩棲及爬行動物保育基金 Hong Kong Society of Herpetology Foundation   http://www.hkherp.org
此文的網址是:   http://www.hkherp.org/modules/tinyd5/index.php?id=1