Hong Kong Society of Herpetology Foundation
香港兩棲及爬行動物保育基金
香港兩棲及爬蟲協會

慈善機構 91/9058
Charitable Organization




搜尋 Search
主選單 Main Content
無標題文件

如想買寵物來養,何不考慮領養?

你一個明智的決定,足以改變棄養動物的命運,

拯救牠們,免遭毀滅,給予牠們重生的機會!


本會處理棄養、暫養和領養程序


成為暫養家庭:

成為暫養家庭,您可以直接拯救兩棲及爬行動物寵物。

由於資源有限,本會並沒有動物收容所,我們只能依靠暫養家庭來照顧被遺棄動物。以我們經驗,這個方法是可行的。

暫養的回報 :

1.) 能直接參予幫助動物、拯救生命,這會得到不能言諭的滿足感;

2.) 在無須承諾終生照顧牠們的情況下,能飼養這些動物一段時間;

3.) 作為一個家庭作業,讓家中小孩參予及學習承擔責任,同時也亨受箇中樂趣;

4.) 暫養家庭優先領養該動物。

本會提供物資與協助 :

大部份的暫養家庭並不需要本會提供物資,因為他們本身也有飼養兩棲及爬行動物,多一至兩隻作暫養對家庭整體開支並沒有太大影響。

如有特別需要,本會亦可提供對暫養家庭的物資與協助,如飼養箱、設備、糧食、專業飼養意見等,而我們亦會支付暫養動物所需的醫藥費用。

但電費、水費、街市菜(陸龜食物)等對我們來說是很難評估,所以我們只會提供易於計算的物資。

暫養時間 :

暫養時間長短要視乎所暫養動物的品種和大小,普遍品種如紅耳龜/巴西龜可能暫養時間比較長。

 

成為暫養家庭的條件、暫養須知及同意事項

1.) 申請人在申請暫養前必須登記成為本會兩爬之友。

2.) 所有被遺棄的兩棲及爬行動物必須在本會安排下才可接回家暫養。

3.) 如兩棲及爬行動物已安排被領養,暫養家庭必須按照安排把兩棲及爬行動物歸還予本會。同時,所有領養手續必須在本會安排下才可進行。

4.) 本會幹事會詳述及講解義工職責和守則內容,並簽妥同意書後,方可正式成為本會暫養家庭。

5.) 暫養家庭需按照本會的指引向兩棲及爬行動物提供糧食和清潔,同時亦需定期向本會報告暫養兩棲及爬行動物的生活及健康狀況。

6.) 本會有權到暫養家庭的家中查核兩棲及爬行動物的狀況,若暫養家庭報告與事實不符,本會除立即收回兩棲及爬行動物的暫養權外,並會即時取消該義工的暫養家庭 資格及刪除會籍。

7.) 如暫養兩棲及爬行動物需接受治療,費用將由本會支付,包括健康檢查、X光檢查、針藥、或各項手術費等,但必須預先通知本會及保留所有醫療費用等單據。

8.) 未經本會同意,不得私下向任何人收取費用包括捐款及物資捐助。

9.) 如暫養義工因事未能繼續照顧本會的兩棲及爬行動物,不論在任何情況下,包括外出旅遊、住院等,義工均必須先將兩棲及爬行動物交還予本會,義工不能擅自作出 任何安排,一經發現,本會除立即收回兩棲及爬行動物的暫養權外,並會即時取消該義工的暫養家庭資格及刪除會籍。

10.) 如暫養家庭的個人資料有任何更改,必須立刻通知本會更新資料。

11.) 暫養家庭只負責為本會照顧被遺棄的兩棲及爬行動物直至本會另行安排。本會擁有對該暫養兩棲及爬行動物的擁有權、暫養權及領養權等權利。

12.) 本會的暫養家庭必須遵守以上守則,否則將會被取消義工資格。

13.) 本會保留修改、更新暫養家庭守則之權利,恕不另行通知。

14.) 本會之暫養家庭服務只適用於香港特別行政區。

暫養申請人初步評估

暫養須知及同意書下載


 
友善列印頁 傳送此文章給好友
往前
領養 - 須知及同意事項 Adoption
Top of contents 往下
棄養 - 須知及同意事項 Abandon
Copyright (c) Hong Kong Society of Herpetology Foundation Ltd. All rights reserved.