Hong Kong Society of Herpetology Foundation
香港兩棲及爬行動物保育基金
香港兩棲及爬蟲協會

慈善機構 91/9058
Charitable Organization




搜尋 Search
主選單 Main Content

2006年4月2日 - 配置攤位作兩棲及爬蟲推廣活動

人氣1611






2006年4月2日 - 配置攤位作兩棲及爬蟲推廣活動
記事和撰寫: 16-4

二零零六年四月二日當天是[香港兩棲及爬蟲協會](下稱本協會)應邀參加由[香港寵物福利協會]及[民建聯東區支部]主辦的「全城愛寵、齊集東區顯繽紛」活動,配置攤位作兩棲及爬蟲推廣活動,目的是教育市民正確的動物飼養知識及提倡優良的動物飼養態度,減少不當飼養,遺棄動物,虐待動物等等行為。

今次是[本協會]只有非常有限的準備時間下的推廣活動,在當天前三星期收到邀請後連忙召開會議,收集動物名單、考慮各種設備及與政府部門溝通,籌劃細節等等工作,這次活動對我們一班協會成員來說非常艱鉅,很多幹事在日常工作下班後,還要準備各種前期工作,直至深夜,而且更是毫無怨言,實在勞苦功高!(編者說﹕我們就是一班為爬蟲而不問收獲的爬友......哈哈哈!)我們是非常期待今次的活動來臨。

當天早上,天也未亮已有一班幹事為物資運輸而忙於東奔西走,到會場後開始佈置,因我們各人也非常其待今次活動,所以也有很多幹事已提早到達會場及幫手佈置...





在佈置場地其間已有不少遊人及其他攤位的工作人員在圍觀,看看我們帶來的展覽寵物了,大家對我們的寵物也非常感興趣,雖然當時佈置未能完成也有很多遊人發問﹕[那隻大龜叫什麼名字??]工作人員細心回答提問﹕[那隻大龜牠的名字是非洲盾臂陸龜...] 縱然活動未正式開始,但我們已經能預計今次活動一定能吸引市民,達到推廣目的了...

約上午11時左右,活動也正式開始,而[本協會]的攤位也佈置完成,那時各位非常心急的市民以等不及了的樣子進入我們的展覽場內觀看及發問一些名字及飼養問題,我們也熱心地向遊客講解其物種生活習性,養殖技巧...而這時侯開始我們的攤位已被埋沒於人群中,可見市民對兩棲及爬蟲類動物是非常感興趣的。









當日[本協會]特意安排了總數多達五十種以上的兩棲類、爬蟲類、昆蟲及節肢類動物供市民認識及觀賞,為了讓更多市民能了解爬蟲類動物,[本協會]也安排了很多幹事親身帶同爬蟲類動物,供給公眾親手接觸、拍照及即時解答提問,市民都非常興奮,當中亦有不少的本協會論壇會員也專程帶同特别的寵物''貂鼠''到來一同支持[本協會],場面非常熱鬧!(編者說﹕我也是其中的幹事成員,也一樣親身帶備動物供市民接觸,當時場面實在太多市民圍觀及拍照,即使市民只是和動物拍照,而自己又好像大明星一樣,感覺非常新鮮!)

























當天也有很多市民非常主動要求與動物拍照,雖然和動物合照是要收取低廉費用,但市民都非常樂意購票和喜歡的動物合照留念,可見每位和動物合照的市民也非常開心。





[本協會]當天設有爬蟲類精品義賣,市民都爭相選購,使我們有資金能繼續往後的爬蟲推廣活動,很多市民都手持精品樂而忘返!(編者說﹕我看見有很多小朋友手上也拿了這些精品,他們也滿載笑容地觀賞,我看見他們的笑容,自己也心感愉快.)




TVB8早於兩星期前已專程約了[本協會]安排當日做[蟲蟲特攻隊節目]電視訪問,[本協會]各成員都非常樂意講解一些飼養心得,拍攝過程非常順利。(編者說:除了部份幹事緊張得食螺絲外...^_^:........)另外在活動其間亦有不少傳媒爭相採訪,[本協會]成員都知無不談的完成訪問。






接受完TVB8訪問後,我們各同工和寵物也開始要進吃午餐了,因當時實在太多遊客要接待....太忙了,各同工亦完全忘記了要吃午餐,到大家餓時才記起,所以午餐也變了下午茶了,工作人員安排了兩組人員的吃午餐時間及安排了寵物進吃午餐先,各工作人員及寵物吃過了午餐後,也要繼續工作了!

''大會" 也邀請了三位藝人(利嘉兒、吳日言及何國榮)上台演講一些保育及養寵物知識...



這時候"大會"也安排了[本協會]會長(安東尼)上台接過「感謝狀」後及 [本協會]也安排了三位資深的爬蟲保育飼養家(Earthtiger、杉原悠 & Snaky )上台演講,分享一些爬蟲飼養心得,台下的市民都專心聆聽,使公眾能正確了解爬蟲類現時被忽視的情況.....!





演講完後這次活動也接近尾聲了,雖然時間已到黃昏,但亦有不少市民還在我們的展示區內觀看著,縱然遊客及我們也依依不捨,但是我們還是要收拾設備及寵物!雖然今天各幹事及好友也很累了,但我們各人非常高興,高興不只是可以收工了回家大覺睡,而是今次的推廣活動非常成功,希望藉著今次的推廣活動可以讓更多市民有再深一些認識這些爬蟲動物是很友善,而且是不會主動傷害人及無毒性的,只要有愛心及有基本飼養知識,牠們是可以很健康及一直繁衍的。

最後[本協會]所有幹事人員來一張大合照就結束了今次的活動。


人氣1611

Copyright (c) Hong Kong Society of Herpetology Foundation Ltd. All rights reserved.