Hong Kong Society of Herpetology Foundation
香港兩棲及爬行動物保育基金
香港兩棲及爬蟲協會

慈善機構 91/9058
Charitable Organization




搜尋 Search
主選單 Main Content

珠海二百鱷魚大逃亡 恐順水入港危及大嶼山

人氣1735

颱風黑格比日前吹襲廣東省,珠海鱷魚島被波及,逾二百條鱷魚趁潮水上漲集體逃亡。當局隨即加緊搜捕,暫尋獲十四條逃鱷。
有動物專家表示,不排除鱷魚會順水流湧來港,香港西南面地區可能受到威脅。

香港《星島日報》報道,位於珠海市西面鬥門區井岸鎮的鱷魚島,24日受到颱風黑格比吹襲,一夜之間逾二百條揚子鱷及少量灣鱷順潮水衝出家園,是鱷魚島建立二十多年以來第一次發生鱷魚逃亡事件,當局暫捕獲十四條鱷魚,但相信尚有更多已遊至附近民居,威脅民眾安全。

24日淩晨時分,由於鱷魚島附近的白藤湖周邊河堤正在修整,颱風來襲時,河堤未能抵禦洪水,鱷魚島在十多分鐘內水位深達兩米,大部分鱷魚乘著潮水暴升,趁機逃亡。管理員發現後報警求助,並在周邊設置警示牌。

據悉,全島二百九十八條鱷魚中,逃走的主要為體形較小及性格溫馴的揚子鱷,估計已有逾二百條揚子鱷失蹤。另外,三十八條具攻擊性的泰國灣鱷中,也有五條逃離該島。當局事後派員追捕,25日尋獲十條揚子鱷及四條泰國灣鱷。

由於鱷魚島附近有不少民居,當局隨即發出廣播提醒居民注意,將鱷魚島周圍二十畝範圍設置警戒線,並派出約一百七十名警員捕鱷。由於部分泰國灣鱷性情兇猛,可能會襲擊人,因此當局允許特警在必要時可射殺鱷魚。

有居民發現飼養的家禽被鱷魚襲擊,隨即報警求助,當局派出數名工人利用綁有繩索的竹竿捉拿。消息又指,由於揚子鱷體形較小,可能會鑽入山穴中,捕鱷隊員擬採用食物引誘的方法搜捕。

一名動物專家認為,由於部分鱷魚水性很強,游水能力頗高,而香港西南面一帶鄰近珠江口岸,因此不排除鱷魚可順著水流遊到香港水域,最接近珠海地區的大嶼山西南部,如大澳等地可能受到威脅。

不過,專門研究海洋生物的洪家耀表示,雖然鱷魚的閉氣能力很強,由於一般多在淺水地區或沼澤生活,因此遊出大海或順水流來港的機會較低。


轉載:

星島環球網
2008-09-26

http://www.singtao.com/china/news_detail.asp?sid=443582

人氣1735

Copyright (c) Hong Kong Society of Herpetology Foundation Ltd. All rights reserved.