Hong Kong Society of Herpetology Foundation
香港兩棲及爬行動物保育基金
香港兩棲及爬蟲協會

慈善機構 91/9058
Charitable Organization




搜尋 Search
主選單 Main Content

四川地震 - 有關出現大量蟾蜍 的新聞

人氣2159

2008年06月20日-大量小蟾蜍橫穿馬路 專家稱屬正常遷徙



本報訊 (記者 沈麗莉 黨小軍)兩天來,每到傍晚,在西固區東川鄉的一些路段上,都會出現小蟾蜍浩浩蕩蕩橫穿馬路的景象,蟾蜍大量聚集讓附近村民聯想到這是不是什麼天災的徵兆。就此,西固區地震局專門派出工作人員現場查看,同時本報記者採訪了生物學專家,他們全部判定,東川鄉的蟾蜍聚集只是一種正常的現象。
  6月19日下午4時,記者再次來到前一天發現大量小蟾蜍的西固新城西行線,卻看不到一隻蟾蜍的蹤影。記者順著路邊岔道來到公路旁的蔬菜地中,經過菜農的指引,在田埂和管道內看到一些拇指大小的蟾蜍,它們零星地散佈著。一位元正在為蔬菜噴農藥的村民告訴記者,蟾蜍一般在太陽落山時活動頻繁,年年都有,只不過前一天傍晚出現的數量比平日有所增加。
  當天下午,西固區地震局的工作人員就此事專門來到現場勘查,據介紹,西固各個區域都安排了宏觀監測員,專門負責對周圍環境及動植物的異常反應向區地震局及時彙報。經過現場仔細勘查,工作人員表示,道路上未發現蟾蜍大量遷徙的情況,農田中蟾蜍數量與往年相比沒有異常。
  據地震局工作人員介紹,由於前一天為陰雨天氣,空氣悶熱潮濕,因此蟾蜍會在雨後爬到路面上呼吸新鮮空氣;另外,時下恰好是蟾蜍由水中生活的蝌蚪轉變為水陸兩栖生活方式,即變態高峰期,這也是導致前一日在雨後出現大量小蟾蜍的重要原因;第三,蟾蜍大量聚集出現的道路以北十米處,正好有一個上千平方米的水塘,為蟾蜍的繁衍生活提供了最佳棲息地。
  就蟾蜍聚集記者還採訪了著名生物學專家、蘭州大學生命科學學院教授劉迺發。劉教授依據長期野外觀測動物的經驗判斷,東川鄉周邊蟾蜍聚集是一種正常的遷徙行為,大家完全沒有必要為此感到恐慌。從蘭州的地域環境而言,蟾蜍一般在3月底進入繁殖期,4月產卵,5月下旬蝌蚪開始變態成為蟾蜍,它們的生活空間也隨之發生變化,開始由水中轉移到陸地,這時人們會看到蟾蜍非常多,其實這種聚群是動物的一種反捕食行為。

轉載自:
http://news.sina.com.cn/s/2008-06-20/032215779821.shtml

--------------------------------------------------


2008年06月19日-上萬蟾蜍馬路邊聚會 專家稱為出行納涼

昨晚,五O四廠附近,大量小蟾蜍結隊過馬路 張言 攝
昨晚,蘭州市西固區五O四廠靠近黃河邊的馬路上,成千上萬只小蟾蜍紮堆出行,排出至少200米長的陣容。一時引發了周邊村民和居民圍觀。對此,蘭州大學動物學專家在接受記者採訪時表示,根據當地的具體情況,蟾蜍成群出行是為夏日納涼。
小蟾蜍出遊 居民好奇
昨日下午5時許,在蘭州市西固五O四廠附近黃河邊收蔬菜的李先生發現,在自家地邊的小路上,突然冒出了許多如蠶豆般大小的蟾蜍。據李先生講,他好奇,便順著馬路一直往前走,發現列隊跳躍的小蟾蜍還真不少,至少綿延了200多米的路段,佇列寬度在10釐米到50釐米不等。其中小蟾蜍之間的密度也不小,一不小心,這些小傢伙就會“命喪腳下”。
傍田靠水 萬隻蟾蜍排長龍
昨日傍晚7時許,記者趕到現場,人們還在對此事議論不休。現場記者看到,這些列隊出行的蟾蜍大都是如蠶豆般大小的幼體,從遠處看,它們排成一條長隊,記者粗略估計了一下,它們在1萬隻以上。此外記者還發現,水溝處小蟾蜍則更多些。據菜農黃大姐介紹,她平日堣]看到許多小蟾蜍,但是蟾蜍如此密集地排隊出現她卻沒有看到過。菜農周大爺則告訴記者,現在田堛瑤音璊@般不打藥,所以蟾蜍多。
專家解釋蟾蜍出行是為納涼
就上述情況,記者採訪了蘭州大學教授、動物專家劉迺發。他在聽取了記者的現場採訪過程及瞭解了蟾蜍出沒地的環境後作出了解釋。他解釋,夏天炎熱,特別是陰天時,小蟾蜍在下午和傍晚排隊轉移實際是在尋找更加涼爽透氣的環境。而且從周圍環境來看,小蟾蜍白天活動在農田、樹林堙A到了傍晚都出來找涼快,市民自然會感覺這些小傢伙的數量激增,出現列隊前進的場面。 (本文來源:西部商報 作者:吳樹權 宋芳科)

轉載自:
http://news.163.com/08/0619/05/4EPD331700011229.html

--------------------------------------------------


2008年05月24日-深圳街邊出現大量蟾蜍 地震局電話被打爆

深圳西麗街道珠光南路近日出現大量蟾蜍,引起市民高度關注,深圳市地震局諮詢電話被打爆。昨日,市地震局派人趕往現場,經勘測取證,監測人員初步認為蟾蜍大量現身屬正常情況。
南方網5月24日報導 深圳西麗街道珠光南路近日出現大量蟾蜍,引起市民高度關注,深圳市地震局諮詢電話被打爆,有些線民稱已報警。昨日,深圳市地震局通過現場調查、儀器檢測和觀察資料與省地震局核對後得出結論:西麗出現大量蟾蜍屬繁殖期正常現象,深圳近期發生破壞性地震的可能性很小。
昨天,西麗街道珠光村珠光南路確有不少蟾蜍遍佈于路面、周圍草叢和建築內,僅有小拇指肚一般大小。珠光南路緊挨沙河,兩位清潔工說,週二下完雨後路面和附近出現大量蟾蜍,像是從河道堨X來的,以前在沙河內清理垃圾時,發現很多蝌蚪,數量比往年多,這幾天一般早晚天氣涼時蟾蜍最多,中午都躲草叢了。清潔工王先生撥弄了一下草叢,更多蟾蜍朝四處跳了出來。
珠光南路的博倫職業技術學院學生說,校內操場、樓道和樓梯間也都滿是小蟾蜍。沙河邊一家小店的店主擔心是不是和地震有關。
地震局現場調查取證
市地震局昨日派人趕往現場,經勘測取證,監測人員初步認為蟾蜍大量現身屬正常情況。深圳地震局處長鄒從學介紹,前些天下大雨,很可能把蟾蜍沖到河道內,它們就在水堬ㄖZ,小蟾蜍長大後就要到岸上來。引發蟾蜍異象的原因很多,有可能是其自身生理變化,也有可能是氣候變化,是否因為地震應從多方面綜合考量,市民無須談之色變。經過地震局的儀器和觀察資料以及宏觀觀測資料,並與省地震局核對,深圳近期發生破壞性地震的可能性很小。
野生動物園動物無異象
深圳野生動物園是我國第一個做動物預報地震試驗的動物園。汶川地震前,動物園出現鴕鳥成群狂奔、大雁集體拒食、亞洲象不斷長鳴、長角羚羊焦躁不安等現象。昨日,動物園管理部負責人一一觀察這些動物的反應,一切正常,此前幾日也未發現動物有異常反應。
據地震局介紹,深圳目前已經建成數位遙測地震台網和強震台網,可以及時監測到深圳和周邊地區地震發生的時間、地點和級數。(南方都市報) (本文來源:南方網 作者:程文)

轉載自:
http://news.163.com/08/0524/08/4CMOAFSB00011229.html

--------------------------------------------------


2008年05月12日-臨沂地震雲江蘇萬隻蟾蜍尋生路



對於很多人質疑今日地震為什麼沒有預報,但是之前種種現象表明將有地震發生。
5月9日,百度貼吧有網友發帖:19:15,我在臨沂看見大片地震雲,不知今明兩天哪里要發生6級以上強震。
而在同一天,人民圖片發佈新聞稱:江蘇省泰州市市區的東風大橋上突然出現數萬隻小蟾蜍,並被理解為“近期河水缺氧,大量小蟾蜍為了尋找新的生存空間,只得集體遷移”。
另據記者從地震科普網瞭解。對於地震災害,目前尚不能準確做出預報,但是長期的觀察研究表明,地震前是會出現一些徵兆的,如動物出現異常、地下水發生異常等等。這對於預防地震還是有一定作用的。
附:地震現象歌訣
震前動物有前兆,發現異常要報告。
牛馬騾羊不進圈,豬不吃食狗亂咬。
鴨不下水岸上鬧,雞飛上樹高聲叫。
冰天雪地蛇出動,老鼠癡呆搬家逃。
兔子豎耳蹦又撞,魚兒驚慌水面跳。
蜜蜂群遷鬧轟轟,鴿子驚飛不回巢。 (本文來源:和訊網 )

轉載自:
http://news.163.com/08/0512/17/4BOSR7O20001124J.html




人氣2159

Copyright (c) Hong Kong Society of Herpetology Foundation Ltd. All rights reserved.