Hong Kong Society of Herpetology Foundation
香港兩棲及爬行動物保育基金
香港兩棲及爬蟲協會

慈善機構 91/9058
Charitable Organization




搜尋 Search
主選單 Main Content

廣東80斤重蟒蛇冬眠中被凍死

人氣2375

2008年的冰災毀壞了南嶺國家森林公園堛漱j量動植物,很多動物因此失去了棲息地,甚至國家一級保護動物蟒蛇也在冬眠期間被凍死。所幸由於冰災主要影響海拔500到1300米的區域,公園內珍稀植物最密集的小黃山景區由於海拔較高,基本沒有受損。專家激動地說,南嶺珍稀植物的精華保住了。

80斤重蟒蛇 冬眠被凍死

昨天下午,南嶺國家級自然保護區乳陽管理處八寶山管理站員工謝國光在八寶山管理站附近的河堙A發現了一條與華南虎、大熊貓等一起被列為國家一級保護動物的大蟒蛇。

被發現時,它已經死亡,並在水堮泡了好幾天,身體開始腐爛。專家根據腐爛程度分析,這條蟒蛇就是死於冰災期間。

華南瀕危動物研究所盧學理博士測量後發現,這條蟒蛇身上最粗的地方直徑有11釐米,儘管尾巴已經斷了一截,但體長還有3.2米多。野生動物保護部門的專家估計,這條蛇至少有80斤重。

南嶺國家級自然保護區管理局辦公室主任龔粵甯說,蛇在這個時候應該是在冬眠,要到驚蟄過後才會蘇醒。至於這條蟒蛇為何出洞,乳陽林業局的陳振明分析,這次冰災導致大樹的根被拔起,可能連帶著將蟒蛇冬眠的洞暴露了出來,導致蟒蛇被迫提前蘇醒。由於蛇在冬眠期間靠消耗脂肪為生,所以餓死的可能性很小。但蛇是冷血動物,在冰災期間的低溫下會被凍僵,加上冬眠期間抵抗能力差,導致它最後被凍死。
  
白鷳餓得慌見人也不怕

冰凍天氣還導致其他野生動物忍凍挨餓。陳振明說,他就親眼見到過幾隻國家二級保護的白鷳在覓食,見到人也不怕,“還有黃金(學名黑麂)和山豬,有個進山的工人看到了,而且離得很近,但它們也不跑。”

華南瀕危動物研究所的獸類研究專家盧學理博士說,這些動物本來都是對人很敏感的,但是這次卻見了人也不跑,應該是非常饑餓了。

白鼻狸偷雞棍打也不跑

八寶山管理站還有職工看到過白鼻狸因為饑餓偷吃他們養的雞,而且被職工用棍子打也不跑。管理處的謝國光說,他在冰凍時期看到過兩隻白鼻狸,餓得反應很遲鈍,奄奄一息當中都被狗叼了回來。

在山間的垃圾桶堙A有兩隻白鼻狸死在堶情C有工人說,它們很可能是因為饑餓進去覓食,但最終無力爬出,餓死在了垃圾中。

管理處的蔡玉生也反映,他平常定點投果招引短尾猴時,猴子們都是躲在離山溪較遠的山上,但是冰災期間,十幾隻猴子都沖到了河邊,圍在他身邊嗷嗷叫著等待食物。

盧學理博士說,這次冰災對野生動物,尤其是樹棲動物的影響非常大,由於棲息地被破壞,很多動物可能再也不會在這堨X現了。



轉載自:
http://news.sina.com.cn/s/2008-02-23/032014999287.shtml
人氣2375

Copyright (c) Hong Kong Society of Herpetology Foundation Ltd. All rights reserved.