Hong Kong Society of Herpetology Foundation
香港兩棲及爬行動物保育基金
香港兩棲及爬蟲協會

慈善機構 91/9058
Charitable Organization




搜尋 Search
主選單 Main Content

巨娃娃魚列瀕危 產自中國 身長近2米 比暴龍老1億年

人氣2313

巨娃娃魚列瀕危 產自中國 身長近2米 比暴龍老1億年

2008年1月22日 (二)
【明報專訊】郭靖使出降龍十八掌中一招「飛龍在天」,那巨石竟被他抬了起來。只見他雙手高舉,一手抓住一隻金娃娃,一步一步從瀑布中上來……

金庸筆下的金娃娃(金色的娃娃魚)是天竺國某極厲害毒蟲的剋星。現實中的娃娃魚,是否毒蟲剋星不得而知,但近日獲科學家列為十大極度瀕危兩棲動物之一,同時上榜的還有世上最細的蛙、最能捱餓的洞螈、長處地底的紫蛙等,科學家們希望喚起世人關注、火速搶救這批兩棲動物。

英國倫敦動物學會周一發表「十大極度瀕危兩棲動物」名單,負責人貝利說﹕「這些品種全都身陷絕境。牠們對氣候變化、污染等導致絕種的因素均極之敏感,是預示未來危機的清晰警號。」學會指出,全球暖化和人類侵入物種棲息地,俱是生物面臨滅絕的根源。

全球暖化棲息地受污染

兩棲類動物包括蛙、蟾蜍、蠑螈、蚓螈和蠑螈。瀕危榜上的,包括可長大至1.8米長的中國巨蠑螈(又名娃娃魚),四肢短小的牠,比暴龍還要早1億年出現。

另外,入榜者還有只得8至11毫米、不大於成人指甲的加德納氏塞舌爾蛙、可持續10年不進食的洞螈、無肢的蚓螈、無肺的墨西哥無肺蠑螈、能攀上垂直峭壁避洪的馬達加斯加彩虹蛙、智利的達爾文蛙、產婆蟾、南非鬼蛙,以及全年有50周埋藏於深達4米的鬆土堙B2003年才被發現的紫蛙。

倫敦動物學會的「演化區分與環球瀕危」(EDGE)計劃,旨在識別和保護自然界最奇特和美妙的生物。 EDGE還利用互聯網(www.zsl.org/edge),公布受威脅動物和鼓勵大家贊助保育。去年,它把焦點集中在瀕危的哺乳動物,今年則專注於被忽略的兩棲動物。

EDGE兩棲動物組長梅雷迪斯說﹕「兩棲動物屬地球上最出類拔萃與不平凡的物種,可是在最瀕危的100種中,有85%仍極度缺乏援助甚或不引起關注。這些動物也許不是人見人愛,但亦希望牠們奇特的外表和怪異的行為,可激發大家支持保育。」

兩棲動物三分一瀕絕種

貝利補充﹕「可悲的是,兩棲動物往往是動物王國堻抭Q忽略的成員,即使目前有三分一的兩棲物種面臨絕種,遠高於鳥類或哺乳動物物種瀕危的比率。」

路透社 / 泰晤士報

(新聞來源:明報新聞網)




蘋果日報 2008年1月22日






人氣2313

Copyright (c) Hong Kong Society of Herpetology Foundation Ltd. All rights reserved.