Hong Kong Society of Herpetology Foundation
香港兩棲及爬行動物保育基金
香港兩棲及爬蟲協會

慈善機構 91/9058
Charitable Organization




搜尋 Search
主選單 Main Content

生食蛇膽可能危害健康 - 消費者委員會『選擇』月刊265期

人氣2237

轉貼:
http://www2.consumer.org.hk/P265c.htm

生食蛇膽可能危害健康

秋風起,又是進補的時候。

不過市民在進補之餘,亦要注意食物衛生,以免弄巧反拙。

以食蛇膽為例,坊間流傳著各種蛇膽有不同的療效,但有案例顯示生吃蛇膽會危害健康。

一般蛇店店員取出蛇膽後會把它浸在酒中,以延長存放期。但所用的酒精濃度一般只為百分之三十至五十,未達正式消毒酒精百分之七十的標準,未必可把細菌和寄生蟲全部消滅。加上蛇膽囊沒有割開,細菌和寄生蟲仍可在裡面生存。

在浙江和台灣曾有人長期服食蛇膽而患上嚴重疾病。

九五年浙江一名病人的腸黏膜下有蟲和蟲卵,後來証實是蛇的寄生蟲。由於該人入院前幾年經常進食蛇膽和飲蛇血,所以醫生推斷寄生蟲由此進入體內。

今年七月,三名台灣人連續服蛇膽一週後,患上急性肝炎。

此外,蛇肉和蛇膽也可製酒,但不宜飲過量;小孩、孕婦、心臟病、高血壓和肝病患者亦應避免飲用。

人氣2237

Copyright (c) Hong Kong Society of Herpetology Foundation Ltd. All rights reserved.