Hong Kong Society of Herpetology Foundation
香港兩棲及爬行動物保育基金
香港兩棲及爬蟲協會

慈善機構 91/9058
Charitable Organization




搜尋 Search
主選單 Main Content

2009年1月10日 - 明報 - 我家有個動物園

人氣1974

本會聲明:
本會只是協助訪問, 但因不是其作者,
並不能保証以下內容與實際訪問時的一致性,
如有錯漏, 敬請原諒.



2009年1月10日 - 明報 - 我家有個動物園


【明報專訊】不同種族的人生活在一起,很多時也免不了衝突。世界大同,談何容易。不過在這個小小的香港,偏偏有兩隻狗、三隻貓、兩隻貂鼠和五隻陸龜,和平地住在同一屋簷下。也許大家都有點不解,其實事情說穿了也不是什麼奇怪事。憑着Ben跟Kathleen的一段寵物情緣,本來屬兩個家庭的動物,自然也一家親,就這樣建立起這個小型動物園。

爬蟲類跟哺乳類,是完全不同類型的寵物,通常飼主都只會「集中火力」,不會每個種類都養一些。Ben最初也不例外,在未認識太太Kathleen之前,主要飼養不同品種的陸龜;至於Kathleen,卻什麼動物都喜歡,特別情迷各種哺乳類動物,尤其是狗及鼠類。機緣巧合下,兩人走在一起,經常相約逛金魚街,一起看動物展,最終當然有情人終成眷屬。

貓狗鼠龜共住一屋

婚後首要解決的,當然是如何好好安置大家的寵物。Ben兩夫婦於是特意物色連天台的兩層村屋。兩隻獵狐爹利的地盤在客廳,貂鼠則在房間,貓兒則愛在樓梯,而五頭陸龜則雄據天台。各種動物偶然都會到客廳碰頭,有時也會你追我逐,但基本上相安無事。

Ben兩夫婦家堛滌坁姿媄雖然多,但並非全都由寵物店買回來。家中老大哥獵狐爹利寶寶星,今年已11歲,大約在8年前,Kathleen因一位朋友不能再養牠而收留牠。後來,Ben在寵物店看到一隻小獵狐爹利,覺得跟寶寶星十分相像,便將牠買下來,並名為啫喱,好讓寶寶星有一個伴兒。不料事與願違,這對同祖同宗的兄弟,經常大打出手,即使已共處3年,關係仍是不太好。

這個動物大家庭,最近又加入了3名新成員,分別是貓兒大軍、粒豆和Ween Ween。大軍在流浪期間,曾患上眼疾,Kathleen不忍心,便帶牠去看獸醫,繼而帶回家飼養,由於牠跟電影《賭聖》中的大軍酷似,因而得名。至於粒頭本來是村口的流浪貓,Kathleen見牠可愛,便把牠帶回來,兩隻貓十分投緣,經常結伴玩耍。最後加入的Ween Ween,則屬中國長毛貓,流落在Kathleen娘家附近,幾天以來都沒人理會,Kathleen估計牠被遺棄,擔心Ween Ween不能生存,便又將牠帶回家。

相處趣事多 生活照印書冊月曆

一大群不同種類的動物住在一起,自然有不少生活趣事,其中兩隻貂鼠白必圖和炸薯,便有偷竊的癖好。白必圖鍾情包裝紙巾,一發現便咬起來,把紙巾藏在大廳的角落;炸薯則屬大盜,會鑽進Ben的公事包,將Ben的手提電話偷走。至於兩隻獵狐爹利,則視貂鼠為玩具,經常追趕牠們,不過一物治一物,縱然兩頭小狗好鬥,但偏偏有點怕兩頭非洲盾臂陸龜,第一次看見,還嚇得要逃命。

在這個多種族的動物園,Ben拍下不少有趣的相片,寵物之間有時對峙,有時試探,當然也不乏溫馨場面。Ben兩夫婦,更將相片配上對白,打印成書冊及月曆,為生活添上不一樣的情趣。不過,Ben坦言:「其實每次Kathleen帶來新寵物,我都感到很大壓力,雖然Kathleen會主動照料牠們,但我又不忍只看不理。這幾年,為了照顧寵物,我們都沒有去旅行,所以有時也會因寵物而跟她吵架。」說到這堙A只見Kathleen甜蜜地笑了一笑,便知道Ben 最後也包容地處理了,或許就像電影《葉問》所說:「沒有怕老婆的男人,只有尊重老婆的男人。」


文、圖:洋

鳴謝:香港兩棲及爬蟲協會

編輯:陳嘉文

美術:Hing



不同動物活在同一屋簷下,不一定會爆發衝突,反而常見溫馨場面,且有不少有趣事,基本上算是天下太平。(Ben提供)










一家寵物,包括狗、貓、貂鼠和胧……真是一個小型動物園。


白必圖喜歡偷包裝紙巾,並藏於客廳的角落。


炸薯比白必圖更「識貨」,最愛鑽進Ben的公事包偷手機。


鎹喱十分聰明,而且跳躍力驚人,很多動作一學就會。


Ben和Kathleen兩夫妻,為一眾寵物打印小書冊及月曆,添上不少生活情趣。

http://www.mingpaonews.com/20090110/wsa1h.htm





人氣1974

Copyright (c) Hong Kong Society of Herpetology Foundation Ltd. All rights reserved.