Hong Kong Society of Herpetology Foundation
香港兩棲及爬行動物保育基金
香港兩棲及爬蟲協會

慈善機構 91/9058
Charitable Organization




搜尋 Search
主選單 Main Content

明報 蛇魅無窮 2008年10月11日

人氣2339

蛇魅無窮 2008年10月11日

【明報專訊】翻開成語辭典,有「蛇」字的,十之有九都偏向負面,例如﹕佛口蛇心、龍蛇混雜、虎頭蛇尾、人心不足蛇吞象……看來由古至今,人對蛇的感覺都不太好。其實蛇的種類多不勝數,也不是每種都是毒蛇,而Rovi養的是無毒的粟米蛇,不但顏色鮮艷奪目,而且性情溫馴,記者拿起牠時,牠只想逃走。突然,又想起那些成語,說的其實都是人,不是蛇。

鱗片像粟米 漂亮溫馴

本身是香港兩棲及爬蟲協會會員的Rovi,已有五年的養蛇經驗。起初養蛇,除了覺得較特別,也因牠的長相。Rovi表示:「牠名叫粟米蛇,原因是牠腹部的鱗片像一格格的粟米,顏色十分漂亮,而且我覺蛇的眼神很有魅力,讓我起了養蛇的念頭。」

不過,人人的看法不同,Rovi身邊好些朋友,對蛇都充滿負面的想法,常跟她說﹕「養蛇?很變態啊!」、「蛇滑溜溜的,很『核突』」、「蛇長大以後,便會吃了你!」諸如此類,弄得Rovi哭笑不得。幸好也有些朋友受到Rovi感染,由一開始怕蛇,到後來開始觸碰,甚至拿起牠們齊齊拍照,其中Rovi的男朋友更厲害,由本來沒興趣,到現在已成狂熱分子。記者嘗試抱起粟米蛇,被蛇纏茪漅氶A感覺是蠻有趣的,另外可以肯定一點,粟米蛇是「乾身」的,沒有像想中滑潺潺的核突感覺。

粟米蛇原本棲息於美國的東南部,以及墨西哥灣沿海岸邊,因顏色多變,性情溫馴,加上體形不算大,只介乎4至6呎,所以在外國,粟米蛇頗受歡迎。粟米蛇屬入門級寵物,飼養並不困難,主人準備好箱子,底盤可放木屑、貓沙或報紙,並必須備水盆,讓牠們浸水和飲用,另外可在箱內,放下一塊可讓牠們藏身的石洞,這便是最基本的裝備。

可自行繁殖 配出百種顏色

粟米蛇吃的東西很單調,基本上只有白老鼠,每次隔7至10天,才要餵飼一次。要留意的,是餵飼後3、4天,最好不要移動牠們,因這可能令牠嘔吐。而在脫皮時期,粟米蛇的心情會變得緊張,這段時期也盡量不要接近牠們。另外,粟米蛇也不宜群體生活,否則可能因爭地盤而打架。

飼養粟米蛇另一有趣之處,就是可以替牠們繁殖下一代,親自試試配出不同的顏色,而顏色則取決於該品種的顯性和隱性基因。以Rovi飼養的粟米蛇為例,便有Creamsicle Okeetee、Anerythristic Motley、Lavender、Candycane、Amber及Ultramel等,紅、黃、橙、白、黑色都有,據聞顏色配搭超過100種。當然,這還要講運氣,就算配對合適,也不保證能生下想要的顏色。

雖然蛇屬冷血動物,不像哺乳類般滿有感情,但Rovi想起小蛇破殼而出還是很開心,她憶述:「雖然第一次孵化不算很成功,四隻蛋之中,只有一隻孵化出來,不過看到蛇蛋慢慢出現裂縫,再看到小蛇花了一整天爬出來,感覺真的既興奮又奇妙。」其實飼養什麼類型的寵物,也許不是最重要,只要在飼養過程中能讓你得荂A已是一種很好的寵物。

在香港,一般無毒的蛇都可飼養。至於屬二級受保護動物的蟒蛇,只有4種可在香港合法飼養,分別是球蟒、彩虹蟒、橡皮蟒及沙蟒,飼養者雖不用申請許可證,但須保留購買收據及入口證的影印本,以茲證明是循正途而不是非法購入。

至於毒蛇,香港一律嚴禁入口及買賣,只有持有動物售賣商牌照買賣食用蛇的店舖,才可合法售賣指定的毒蛇品種。


兩棲爬蟲協會 帶蛇訪長者 2008年10月11日

【明報專訊】相比其他哺乳類動物的協會,香港兩棲及爬蟲協會算是較「年輕」的機構,其宗旨是宣揚正確飼養兩棲及爬行動物的觀念和態度,並定期舉辦教育講座,提倡愛護大自然環境及物種多樣性的保育觀念。較特別的,還有類似狗醫生的活動,Rovi便曾帶同粟米蛇探訪長者,她笑說:「其實之前有點擔心,怕長者接受不了爬行動物,結果出乎意料,他們都十分喜歡粟米蛇,還把蛇放在手堙A令我感到很欣慰。」


性情溫馴——粟米蛇雖然顏色鮮艷,其中暗橙的Ultramel更是奪目,但肯定沒有毒,而且性情溫馴,不會咬人。


「薰衣草」——Lavender是薰衣草的意思,無論是底色還是鞍紋的顏色都較淺,並帶有淡淡的紫色。


琥珀特別——Amber呈琥珀色,看起來甚為特別。


亮麗搶眼——Creamsicle Okeetee的橙色十分亮麗,不過記者還是覺得Ultramel最漂亮。


粟米紋——由於蛇腹紋理看起來像粟米,所以稱為粟米蛇。


白化粟米蛇——Candy cane屬白化了的粟米蛇,眼睛會呈現紅色。

文、圖:洋

編輯:陳嘉文


轉載自:
http://www.mingpaonews.com/20081011/wsa1.htm
http://www.mingpaonews.com/20081011/wsa2.htm





人氣2339

Copyright (c) Hong Kong Society of Herpetology Foundation Ltd. All rights reserved.