Hong Kong Society of Herpetology Foundation
香港兩棲及爬行動物保育基金
香港兩棲及爬蟲協會

慈善機構 91/9058
Charitable Organization




搜尋 Search
主選單 Main Content

[公告] 動物領養注意事項:

人氣7678

如想買寵物來養,何不考慮領養?

你一個明智的決定,足以改變棄養動物的命運,

拯救牠們,免遭毀滅,給予牠們重生的機會!


本會處理棄養、暫養和領養程序


領養須知

*** 申請領養前,申請人請填寫 領養申請人評估及領養同意書 以作記錄和評估,表格填寫後請電郵至: adoption@hkherp.org  或寄去 香港九龍觀塘鴻圖道33號王氏大廈216室 ***

1.) 領養人在領養動物前必須登記成為本會兩爬之友 。 兩爬之友申請

(批核領養後才申請兩爬之友也可以。 在某程度上,能否領養得到亦是緣份,但幫助動物是一種心意亦需要行動,因此,不需太計較得失吧!)

2.) 申請領養人須年滿十八歲,如未滿十八歲者,可由年滿廿一歲而同住的父母或監護人代為申請。

3.) 申請人必須出示身份証及最近三個月有效的住址証明之正本,方可辦理領養手續。本會將抄下領養人身份証首4位數字以作記錄﹝包括數字前的英文字母﹞,後補或 影印本恕不接受。

4.) 申請人在申請領養時必須簽署領養同意書。

5.) 本會保留拒絕領養申請之權利,若領養條款有所更改,恕不另行通知。

6.) 本會不會向領養者收取任何領養手續費,但會收取動物某部份的醫療開支,收費多少,請參考本會網站。

7.) 本會會收取為瀕危物種植入晶片和印製證書的費用,該費用為港幣 $400元。(只適用於CITESII瀕危物種)。

CITES II 物種例子:

陸龜
印度星龜 CITES II
紅腿象龜 CITES II
黃腿象龜 CITES II
豹紋陸龜/豹龜 CITES II
蘇卡達象龜/盾臂陸龜 CITES II
水龜
黃頭側頸龜/忍者龜 CITES II
蛇和蜥蝪
球蟒/皇蟒 CITES II
美洲鬣蜥/綠鬣蜥 CITES II
   

收費不包括:

每隻動物的飼養及護理費,或是受傷及生病後的醫療,都依賴善心人士的捐款。 請考慮捐款,令更多動物能受到照顧。


領養同意事項

1.) 必須為該兩棲及爬行動物提供一個合適的居所及盡所能給予該兩棲及爬行動物最好的照顧。

( 請提供飼養設置照片,以資證明,照片可連同 領養申請人評估及領養同意書 一起電郵或寄回本會。如沒有飼養設備亦可向本會購買。)

2.) 如家中有其他的動物,必須確保該兩棲及爬行動物有獨立地方,避免發生意外。

3.) 在飼養該兩棲及爬行動物前,必須得到家人同意及知道家人並不會對小動物過敏。

4.) 請尊重及愛惜該兩棲及爬行動物,不要以牠作為禮物或紀念品送給他人。

5.) 在領養獲得批准前,在某些情況下,本會可能會派員上門作家訪。

6.) 如有需要,本會將以電話形式或家訪跟進該兩棲及爬行動物的情況。

7.) 任何情況下,都不會容許牠被利用作食用或實驗用途。

8.) 要以愛心和耐性對待該兩棲及爬行動物,不可以以暴力或不人道的方法對待牠。*

9.) 如該兩棲及爬行動物被領養後身體狀況及行為等出現任何缺陷,領養人不得向本會追究責任。

10.) 沒有取得本會的同意前,領養人不可將該兩棲及爬行動物的擁有權轉讓予他人。

11.) 無論在任何情況下,若領養人無法繼續照顧該兩棲及爬行動物,領養人必須即時通知本會作適當的安排。

12.) 若領養人不能遵守此同意書的任何部份、疏忽照顧或虐待上述寵物,本會可即時收回該寵物而無須領養人事先同意,而領養人之撫養權亦宣告無效。

13.) 領養人必須由領養開始連續三年並每半年向本會匯報該領養動物的近況並提供最近的照片。(只適用於CITESII瀕危物種)。

14.) 若該領養動物不幸死亡,必須於一星期內向本會匯報,並提供合理相片以作證明。(只適用於CITESII瀕危物種)。

* 香港法例 第 169 章 第 3 條 防止殘害對待動物條例
條文概要︰任何人對動物採用任何方式導致該動物受到不必要的痛苦或痛楚,一經循簡易程序定罪,可處罰款 $200000 及監禁 3 年。


 

 


人氣7678

Copyright (c) Hong Kong Society of Herpetology Foundation Ltd. All rights reserved.