Hong Kong Society of Herpetology Foundation
香港兩棲及爬行動物保育基金
香港兩棲及爬蟲協會

慈善機構 91/9058
Charitable Organization




搜尋 Search
主選單 Main Content

本會就以下報導作出更正聲明 - 蘋果日報於2013年2月7日標題為「爽爆:女佛地魔為蛇絕後」

人氣3562

更正聲明: 

本會就蘋果日報於2013年2月7日標題為「爽爆:女佛地魔為蛇絕後」中的報導作出以下更正及資料補充:


報導:《聖經》中,蛇是魔鬼的化身;希臘神話有蛇髮女妖美杜莎,任何人正視其雙眼都會變石像。

可見自古至今蛇與邪惡劃上等號,

本會補充 我們經常看見醫學院、醫學雜誌、醫學書、醫療行政機關的標記,都常出現蛇與權杖,

這都是由希臘神話裡演變而來的,希臘人認為蛇是智慧的化身,而且擁有神秘的療傷能力,具有治療奇蹟的象徵。

由此可見,在神話中蛇也有好的一面。

 

報導:照料爬蟲類動物比貓狗難道更高

本會補充 人工繁殖的兩棲及爬行動物,只要認識如何飼養和能提供適合的飼養環境,一般來說比狗隻更容易照顧。

另一方面說,要了解兩棲及爬行動物包括龜類動物所需要的飼養環境,是需要下點苦工

本會承認一般市民是較難明白。


報導:佢哋唔會適應同人住

本會補充兩棲及爬行動物當然不像貓狗般適合在家中隨意放養,這是因為牠們需要特殊環境,

只要飼主能提供合適的飼養環境,牠們也能健康成長,甚至繁殖下一代。

所有作為寵物的兩棲及爬行動物包括龜類動物,應以觀賞性為主導,並不需要經常接觸以免令牠們增添壓力。

 
報導:不管寵物蛇有毒無毒,也應先剝牙,主人亦須經常留意蛇的神情及舉動,

本會更正: 不論在大自然中的蛇或寵物蛇也不應該去掉牠們的牙齒,

所謂「剝牙」是賣食用蛇行業為了其自身安全目的而對蛇的其中一種虐待行為,

被拔除毒牙的蛇會因失血過多、傷口受感染、或其他後遺症等而死亡。

而作為寵物蛇一般是指無毒、攻擊性較弱並由人工繁殖出來的蛇類,牠們更沒有毒牙可除。

 
報導:蛇同其他爬蟲類唔同,蛇係有攻擊性,

本會更正:貓、狗、雀、蛇、龜等動物也有攻擊性,只有攻擊性強與弱的分別,

如只論對人的殺傷力,寵物蛇往往比寵物貓、狗的為低。

報導:龜嘅話你唔搞佢就唔會理你,蛇唔係,

本會更正:這有誤導成份,因為龜和蛇也一樣,在一般情況下是不會主動攻擊人,

除非牠們受到威脅或錯認人是牠們的食物。

報導:「如果有啲異常舉動,譬如伸到直一直,佢可能有病,或者度緊位襲擊你」。

本會更正:直到目前為止,我們從來沒有看過蛇在捕食前會伸到直一直像量度是否能吞下獵物的行為。

本會對於這報導充斥著對蛇類動物的誤解和偏見,深表遺憾,

並希望貴報與本會往後能加強溝通來避免在知識上的傳遞失誤。

 
香港兩棲及爬蟲協會 謹啟

2013年2月7日


人氣3562

Copyright (c) Hong Kong Society of Herpetology Foundation Ltd. All rights reserved.