Hong Kong Society of Herpetology Foundation
香港兩棲及爬行動物保育基金
香港兩棲及爬蟲協會

慈善機構 91/9058
Charitable Organization




搜尋 Search
主選單 Main Content

將軍澳新都城二期商場救龜事件

人氣2315

 

義工(記事及撰文):安東尼

 

在 09年5月23日世界愛龜日當天,本人經過將軍澳新都城二期商場的龜池,竟發現水池中有一隻緬甸陸龜(Indotestudo elongata),香港稱為黃頭陸龜。

牠的龜殼浮於水面,而頭部浸在水中。有些市民說牠已死了,我知這隻是陸龜,所以即時拿起牠,查看是否死了。

我拿起牠後,牠即時從口中流出了很多水,我就知牠仍生存。

 

當天商場已關了部份燈,照明不足下而用手機影的相片,

當時龜隻已無力掙扎,不知浸了水多久。

當時在場也有另一位市民,他也有飼養陸龜,

因當時我手中拿了很多東西,已經沒有手拿龜回家,所以龜隻給他照顧,這相片是他影的。

   
   

09年11月中,再發現商場龜池中有一隻黃喉擬水龜(Mauremys mutica),一般俗稱石金錢。

我幾次經過也看到牠在同一位置上,牠倚靠那白色圍欄而不動。由於這次龜隻離本人較遠,所以索性直接向商場說明會拿走這龜作領養用途,

並介紹本會的領養計劃,而商場當晚的負責人張先生(Mr. Isaac Cheung)也表明這龜並不屬於他們,那是市民遺棄的,

所以十分支持我們拿走牠作為領養用途。在此感謝張先生的幫助和商場員工幫我們用魚網捉龜,我一點也沒有濕就能救此龜。

 
   
   
這兩種龜也是 CITES 附錄II 的受保護品種,市民不但沒有加以愛護,還胡亂遺棄動物在一個不適合的環境中,這和虐待與謀殺是沒有太大分別。  
   

 

人氣2315

Copyright (c) Hong Kong Society of Herpetology Foundation Ltd. All rights reserved.