Hong Kong Society of Herpetology Foundation
香港兩棲及爬行動物保育基金
香港兩棲及爬蟲協會

慈善機構 91/9058
Charitable Organization




搜尋 Search
主選單 Main Content

柴灣公園救龜事件

人氣9153

鳴謝:

義工(記事及撰文):bblung

義工(公園救龜):Kenis, Michael, 龜中密友

義工(整體策劃): bblung, 安東尼

義工(送龜去診所):Wagon, 昌仔

義工(後期照料龜隻及事後跟進):Kenis, Michael, 龜中密友, bblung, 安東尼, Andrew, 白色龜仔, *還有其他人會陸續加入*

柴灣公園的 林經理、清潔公司的主管 蔡先生 及 清潔公司的所有員工

獸醫:土瓜灣動物醫院 Dr. Terry Yu

 

大約九月中, 家住柴灣經常去公園看龜的龜友 Kennis 向我說發現一隻疑似有鈎繫著嘴角的巴西龜在公園水池堙C  本人著 Kennis 可否影相及求證, 但過後半個月都看不見該龜隻。  直至十月初, 終於再發現該龜隻, 於是本人便相約 Kennis 去柴灣公園走一趟, 結果看到的是一隻成體巴西龜, 咀角被一個鈎繫著,  魚絲已斷, 正在石上曬太陽, 情況令人心酸, 但無從知道該龜隻是被遺棄前或之後被鈎著。

另外亦都發現有少量龜隻, 被遺棄在公園內的一個瀑布池, 而瀑布池的水力太猛, 完全不適合龜隻生存。  本人影了數張照片, 即聯絡香港兩棲及爬蟲協會, 並同意協會應與柴灣公園聯絡, 希望公園方面可以配合, 捕捉該龜隻, 令龜龜有機會接受醫治及將在瀑布池的龜隻移往適當的水池。  經聯絡後, 公園方面的 林經理 亦同意盡量協助, 但因池太大, 要捕捉該龜隻絕不容易, 所以 林經理 亦提議下次洗池, 與本會聯絡, 希望協會可以提供協助。

而其間,本人及 Kennis 都有不定時去公園,看看有沒有其他龜隻有此問題及希望可以看到該隻被鈎繫著嘴的紅耳龜若在池邊附近,可以通知職員立刻帶走。  但可惜,每次見到牠,都是在池中央的石上,根本捉不到。

十一月二十日,收到龜友 Kennis 消息,公園正在洗池,將池中的龜隻及魚,全移轉到較細小的模型船池,而大池開始清洗,但之前收不到 林經理 的電話。  本人十一月二十二日往公園查看,  發覺大池已清洗乾淨, 再往模型船池看到龜隻被妥善安放在該處, 並圍起不讓市民接近, 很感激公園的細心。 但很可惜找了很久, 都看不見該隻紅耳龜。  但本人另有發現, 就是正在石上曬太陽的龜堆中有一條很長的魚絲, 本人記得先前發現的紅耳龜的鈎是沒有魚絲的, 便覺得事不尋常, 可能有多過一隻龜, 被魚鈎繫著。  而最後亦都發現其中一隻水魚, 亦被鈎繫著嘴。

 

 

 

柴灣公園

少量龜隻被遺棄在公園內的一個瀑布池

 
     

 

有鈎繫著嘴角的巴西龜

也發現有其他龜隻嘴中有魚絲

 

 

 

 

水池清洗完成後,龜隻被放回原池時, 是唯一機會可以捕捉該龜隻及查證是否有其它龜隻有此問題, 於是星期一早上, 便再致電公園 林經理 , 提出協會希望藉此機會, 可以找出有多少龜隻有此問題, 而 林經理 亦說會向清潔公司了解時間表, 再同協會聯絡及安排時間。  星期二早上, 接到 林經理 電話, 說明放龜回池已安排在星期三早上十時開始, 本人便立即聯絡協會 安東尼 , 希望時間緊迫下, 可以找到人手幫忙。  但因時間太趕, 很多有心人也來不切向公司請假或騰出時間, 但最後仍能找到義工 Kennis、Michael 和 Maggie(龜中密友)  幫手。

十一月二十五日, 早上九時三十分, 三位義工到達柴灣公園, 在林經理安排下, 義工們可以在池邊觀察, 終於找到嘴被鈎繫著的兩隻紅耳龜及一隻水魚。 清潔公司亦安排龜隻放回原池前,給義工為已安放在竹籮的龜隻作簡單檢查。  義工們亦著本人記得多謝清潔公司每一位員工的細心及善心, 因為員工們都是很小心翼翼的捕捉每隻龜隻, 沒有拋龜/掟龜的情況出現。  另外, 清潔公司亦安排一名員工, 一隻一隻的從義工手中, 接過被檢查過的龜隻, 並小心地從新放入水池。  這份細心安排, 實在要多謝公園的 林經理、清潔公司的主管 蔡先生 及清潔公司的所有員工, 當然亦不能少了協會的三位義工, 因為當時是有過百隻龜隻呢! 

 

 

 

 

 保守估計這公園內有過百被人遺棄的龜隻

 義工們正初步檢查龜隻健康

 

 

 

 

 

 

 

 X 光顯示了魚鈎的位置

 

   

在檢查當中, 義工們為有少許受傷但問題不大的龜隻, 塗藥並放回龜池。 而將大約數十隻認為健康比較有問的龜隻,如失明、眼發炎、爆殼、開口呼吸等, 經公園同意下, 先行拿走, 並於完全康復後, 若無人收養, 便回放回公園的水池。 
兩爬協會人員接到義工的電話後, 立即安排先接走被魚鈎繫著的兩隻紅耳龜及一隻水魚, 並即日安排送往土瓜灣動物醫院作初步檢查。  水魚已即晚接受了移除魚鈎的手術, 而另外二隻紅耳龜, 亦被安排照了X-ray。  由於2隻紅耳被鈎的情況比較嚴重, 所以Dr. Terry 要先仔細研究再向協會說明才進行手術, 而協會亦會更新消息給龜友們。

 
   
 
   

由於資源短缺,協會一般只會接收較細而健康的個體作領養用途。這次時間緊迫,在沒有猶豫下我們還救了其他有問題的龜隻,我們會暫養牠們一段時間,待牠們完全康復後, 若無人收養, 便回放回公園的水池。由於大部份個體比較大,我們已有心理準備,牠們能被領養的機會並不高。

 
   

後記

是次安排時間雖然緊迫, 未能先作出妥善的人手及程序的安排, 但我們已經做到, 讓政府知道有組織是願意為龜隻出一分力及龜隻問題也有市民會關注的。義工幫手當日, 在場亦都聽到有街坊說, 不時看見有人在水池用魚鈎釣魚, 可能龜隻誤咬魚餌而導致龜隻受傷, 而街坊亦說不應在公園做此活動。 此事, 協會亦會向公園和康文署反映, 希望可以加強巡邏或在當眼處加貼多些告示等。 

而我們亦願意看到的, 是協會將此事刊登於討論區, 得到很多龜友的回應。  包括有龜友願意再有同類活動, 出席幫手。 又有龜友知道協會缺乏寄養家庭, 很樂意出手相助。 亦都收到有龜友評估自己的能力後, 願意收養龜隻或幫忙找其他人收養。  我們樂於見到每人行出一少步, 便可以幫很大的忙, 雖知協會由幹事至義工, 都是工餘或課餘時間幫手, 實在雖要集合大家的力量, 去把事情做得更好。

更希望的,就是市民不應遺棄龜隻,因為牠們很大可能會被人道毀滅,或受到不必要的傷害。

 
   
其他相片分享:  
www.hkherp.org/modules/xcgal/thumbnails.php?album=79  

 

 

 

 

 

 

 

人氣9153

Copyright (c) Hong Kong Society of Herpetology Foundation Ltd. All rights reserved.