Hong Kong Society of Herpetology Foundation
香港兩棲及爬行動物保育基金
香港兩棲及爬蟲協會

慈善機構 91/9058
Charitable Organization




搜尋 Search
主選單 Main Content

如何才算是合法管有瀕危物種? How to Keep CITES II Species Legally

人氣9676

《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)

為了確保野生動植物標本的國際貿易不會危害到這些物種的生存,各國於一九七三年簽訂了《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(《公約》),並於一九七五年全面實施,透過許可證制度規管瀕危動植物的進口和出口。截至二零零九年三月,全球共有175個締約國。

《公約》按物種受國際貿易威脅的程度,將三萬多種瀕危動植物分別列入3個附錄內。

附錄I包括超過800個瀕臨絕種的高度瀕危物種。這些野生品種的商業性貿易已被禁止。為商業目的而圈養繁殖的動物(而該圈養繁殖作業已在《公約》註冊),以及為商業目的而人工培植的植物,一概被視為附錄II物種。

附錄II列出超過32000種物種,牠們目前雖未瀕危絕種,但如對其貿易不嚴加管理,便可能變成有絕種危險。這些物種可以貿易,但受到許可證制度管制。

附錄III的物種為個別締約國認為要求國際合作管制其貿易的物種。這些物種的貿易必須附有准許證或來源地證明書。

香港自1976年起已制定法例第187章《動植物(瀕危物種保護)條例》,實施《公約》的規定。該條例在2006年12月被廢除,並由法例第586章《保護瀕危動植物物種條例》取代。政府透過這次機會簡化現有的許可證制度及收費架構。

法例第586章《保護瀕危動植物物種條例》下,若管有瀕危物種,是需要証明該物種的合法來源才算是合法。

但怎樣才能証明合法來源?例如購買單據,單據 (如下圖) 內必須有

綠色: 店鋪名稱   和

紅色: 物種名稱   和

紅色: 物種數量   和

黃色: 購買日期 和 價錢 (正常單據也應該有這兩項)  和

藍色: CITES 瀕危物種出口國許可證編號(不同國家有不同編號形式)  或

CITES 香港入口瀕危物種許可證編號(APO/IL),人工繁殖個體是沒有這編號  或

CITES 香港管有瀕危物種許可證編號(APO/PL),以往管有瀕危物種是需要這個,我們稱它為舊牌照。

 

最後,安心起見,可圖文傳真、掃瞄或影相 給漁農自然護理署 瀕危物種保護科 來驗證這單據的真偽。

地 址 :  香 港 九 龍 長 沙 灣 道 303 號 長 沙 灣 政 府 合 署 五 樓 
圖 文 傳 真 :  (852) 2376 3749
電 郵 :  hk_cites@afcd.gov.hk
電 話 :  ( 852 ) 1823 ( 電 話 中 心 )

 

 

 

 

人氣9676

Copyright (c) Hong Kong Society of Herpetology Foundation Ltd. All rights reserved.