Hong Kong Society of Herpetology Foundation
香港兩棲及爬行動物保育基金
香港兩棲及爬蟲協會

慈善機構 91/9058
Charitable Organization




搜尋 Search
主選單 Main Content

本會跟進有關 2009年7月30日 蘋果日報 的龜苓膏報導

人氣3208

 

2009年7月30日 - 蘋果日報 有關龜苓膏報導:

www.hkherp.org/modules/xcgal/albums/userpics/herbaljelly.gif

就有關以上報導,本會請教 香港城市大學 張漢揚教授,

張教授,你好,我們是香港兩棲及爬蟲協會。
我們看到2009年7月30日的一則新聞所提及有關龜苓膏的測試,
並有以下問題想請教,報導所指在幾種龜種中只有金錢龜能夠抑制癌細胞,這是否有科學根據?
並且,有沒有其他植物能代替金錢龜來抑制癌細胞並且有相同療效?
我們十分需要這些資料,因為如張教授所說,若金錢龜真的那麼有效,
必定會令野生的金錢龜更快絕種,這是我們所關注。
  
如蒙惠告,不勝感激。

香港兩棲及爬蟲協會 會長
楊嘉文先生 謹啟

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

楊嘉文先生 ,您好!

很抱歉遲遲沒有給你回覆。因為在消息發佈前,本人因エ作過度病倒了。7月30日被蘋果日報公佈後,也是在抱恙中接受傳媒採訪,有許多可押後的事,直至這幾天回復上斑後,才開始處理。

對於你所題的問題,玆回答如下:
(1) 過去我們碓曾做過各種龜板抽取物對四種癌細胞株的生長抑制研究,初步測試結果的確顯示金錢龜的龜板抽取物較其它品種的抑制作用為強。但這些結果我們至今還末正式公佈。因為我們希望深入地再做多些研究實驗,如果能提供作用機理就最好。
(2) 對各種龜板抽取物,我們曾嘗試用不同分析方法,確曾見到有差別的物質。
(3) 有沒有其他植物能代替金錢龜的癌細胞抑制作用。我相信會有類似的物質,但每種物質的作用機制往往都不一定相同。這要視乎它的靶點和機理。以我們目前的認知,還末有足夠資料可以作下判斷。因此更多的研究是有需要的。希望有人會支持這類研究,待真相大白後,反會有利於管轄。
(4) 就算發現金錢龜板抽取物對癌細胞的生長抑制作用有其它植物可取代,按你們的擔心、同樣可應用在另一種生物的絕種,並帶來生態變化。依我的看法,最緊要是弄清楚問題真相,之後我們再提出應對策略或解決方法,才是可取。譬如鼓勵農場飼養繁殖,立例禁止野生捕獵或砍伐,問題不是可以解決嗎!正如野生蘭花不可亂摘,培植蘭花卻是受鼓勵並可公開販賣。又如鱟的血清,對endotoxin 的測試至今仍是最靈驗準確一樣。經了解後,亦衍生大量養殖的企業和研究。
(5) 希望在保肓之餘,又可促進人類健康及社會經濟活動。

以上回應,不知道滿足了你的問題沒有?有機會,還請貴協會多多指教。謝謝!

張漢揚敬覆

 

 

人氣3208

Copyright (c) Hong Kong Society of Herpetology Foundation Ltd. All rights reserved.