Hong Kong Society of Herpetology Foundation
香港兩棲及爬行動物保育基金
香港兩棲及爬蟲協會

慈善機構 91/9058
Charitable Organization




搜尋 Search
主選單 Main Content

被遺棄的雞蛋仔 - 蘇卡達/盾臂陸龜

人氣4740

 

 

09年4月 香港兩棲及爬蟲協會 接收了一隻被遺棄的蘇卡達/盾臂陸龜,名為雞蛋仔,回來時大約有2.8Kg。

 

雞蛋仔被發現的經過是這樣的,有一位租客失蹤了兩個多月,屋主仍無法聯絡,唯有報警撬門入屋。入屋後發覺全屋有二十多隻龜,在沒人照顧下全數死亡,屋內惡臭非常,唯一令人驚奇的,就是還有一位生還者,那便是雞蛋仔了。以我們所知,牠最少兩個月以上沒有進食,在缺少水和食物的情況下,能生存已是奇蹟。

當本會收到消息後,第一時間去接手這個個案,但我們無法相信眼前身形這麼大的龜,很可憐並瘦至令人婉惜。牠毫無氣力、底甲很軟和眼睛凹陷等問題,雖未死亡,但其實離死亡已不遠。

 

http://www.hkherp.org/modules/xcgal/albums/userpics/2219650.jpg

http://www.hkherp.org/modules/xcgal/albums/userpics/2219655.jpg

上圖為接手時的雞蛋仔

 現在已是8月,不經不覺帶了牠回家作暫養已四個多月,可以做的我已有做,早晚浸水,隔日強行餵食,但結果也是沒有明顯的改善,狀態還很反覆!雖然已有食物放進體內,但仍很少看到大便,我擔心結石和寄生蟲問題,所以決定帶牠去獸醫處照X光及化驗糞便。幸運地,結果是沒有結石,但有很多寄生蟲,牠們會吸收雞蛋仔的營養而令牠長不出肉來,所以我們幫牠杜蟲。希望牠可以捱過這一關!現在我每天也給牠一支10ML草粉和幫牠浸水,9月頭再去獸醫處覆診。

http://www.hkherp.org/modules/xcgal/albums/userpics/2219699.jpg
在X光中看不到任何陰影,証明沒有結石。

http://www.hkherp.org/modules/xcgal/albums/userpics/2219671.jpg
顯微鏡下的寄生蟲

http://www.hkherp.org/modules/xcgal/albums/userpics/2219680.jpg
杜蟲時的過程

到了覆診的日子,獸醫說牠重了0.2Kg,雖有改善,但還是不太理想。由於每日強行餵食會對龜產生壓力,所以獸醫建議插胃喉,希望可以提供多些營養,經麻醉插喉手術後,醒回來的時間要比其他龜龜較慢,那可能是肝臟有問題而不能有效地分解麻醉藥,所以必須留院觀察。

http://www.hkherp.org/modules/xcgal/albums/userpics/2324232.jpg
強行餵食的工具及草粉

http://www.hkherp.org/modules/xcgal/albums/userpics/2322127.jpg

胃喉手術過程

http://www.hkherp.org/modules/xcgal/albums/userpics/2322148.jpg
麻醉後醒過來的雞蛋仔

直到目前為止,雞蛋仔已有3.7 Kg了,比起早期只有2.8Kg,已有約1Kg進帳。我作為牠的暫養者,雖然經常感到擔心和心痛,但我仍無悔能照顧牠,希望能見牠健健康康地長大!

個案跟進和撰文:Wagon

獸醫:土瓜灣動物醫院 Dr. Terry Yu


香港兩棲及爬蟲協會 會承擔雞蛋仔全部醫藥費用,
若你也想幫助雞蛋仔或其他正在醫治的兩棲及爬行動物,可捐助我們!

捐款 100 元以上,可憑本會收據在港退稅。

www.ird.gov.hk/cgi-bin/ird/ach/search.cgi

銀行戶口捐款: 香港上海匯豐銀行  戶口號碼:178-885463-838
支票捐款:劃線支票抬頭請寫 「香港兩棲及爬行動物保育基金有限公司」 或「HKHERP」

後記:

雞蛋仔麻醉插喉手術後,牠雖曾醒回來,但病情還是反覆,所以我們決定留牠在獸醫處直至病情好轉,可惜,牠始亂終棄敵不過病魔,一路好走。

由於雞蛋仔是患有代謝性的骨骼營養不良症 MBD (Metabolic Bone Disease),而且牠的故事還在我們心中,我們決定會留下牠的龜殼作教育用途,作為一個不良飼養、主人不負責任的一個壞例子。

雞蛋仔在彩虹橋上會感受到大家的愛,更要多謝曾經捐助我們的朋友,我們會繼續努力去幫助其他有需要的兩棲及爬行動物。
有你們的鼓勵,令我們信念更強壯,請大家支持本會!
 

 

人氣4740

Copyright (c) Hong Kong Society of Herpetology Foundation Ltd. All rights reserved.