Hong Kong Society of Herpetology Foundation
香港兩棲及爬行動物保育基金
香港兩棲及爬蟲協會

慈善機構 91/9058
Charitable Organization




搜尋 Search
主選單 Main Content

巨娃娃魚列瀕危 產自中國 身長近2米 比暴龍老1億年

人氣2212
巨娃娃魚列瀕危 產自中國 身長近2米 比暴龍老1億年

2008年1月22日 (二)
【明報專訊】郭靖使出降龍十八掌中一招「飛龍在天」,那巨石竟被他抬了起來。只見他雙手高舉,一手抓住一隻金娃娃,一步一步從瀑布中上來……

金庸筆下的金娃娃(金色的娃娃魚)是天竺國某極厲害毒蟲的剋星。現實中的娃娃魚,是否毒蟲剋星不得而知,但近日獲科學家列為十大極度瀕危兩棲動物之一,同時上榜的還有世上最細的蛙、最能捱餓的洞螈、長處地底的紫蛙等,科學家們希望喚起世人關注、火速搶救這批兩棲動物。

英國倫敦動物學會周一發表「十大極度瀕危兩棲動物」名單,負責人貝利說﹕「這些品種全都身陷絕境。牠們對氣候變化、污染等導致絕種的因素均極之敏感,是預示未來危機的清晰警號。」學會指出,全球暖化和人類侵入物種棲息地,俱是生物面臨滅絕的根源。

全球暖化棲息地受污染

兩棲類動物包括蛙、蟾蜍、蠑螈、蚓螈和蠑螈。瀕危榜上的,包括可長大至1.8米長的中國巨蠑螈(又名娃娃魚),四肢短小的牠,比暴龍還要早1億年出現。

另外,入榜者還有只得8至11毫米、不大於成人指甲的加德納氏塞舌爾蛙、可持續10年不進食的洞螈、無肢的蚓螈、無肺的墨西哥無肺蠑螈、能攀上垂直峭壁避洪的馬達加斯加彩虹蛙、智利的達爾文蛙、產婆蟾、南非鬼蛙,以及全年有50周埋藏於深達4米的鬆土堙B2003年才被發現的紫蛙。

倫敦動物學會的「演化區分與環球瀕危」(EDGE)計劃,旨在識別和保護自然界最奇特和美妙的生物。 EDGE還利用互聯網(www.zsl.org/edge),公布受威脅動物和鼓勵大家贊助保育。去年,它把焦點集中在瀕危的哺乳動物,今年則專注於被忽略的兩棲動物。

EDGE兩棲動物組長梅雷迪斯說﹕「兩棲動物屬地球上最出類拔萃與不平凡的物種,可是在最瀕危的100種中,有85%仍極度缺乏援助甚或不引起關注。這些動物也許不是人見人愛,但亦希望牠們奇特的外表和怪異的行為,可激發大家支持保育。」

兩棲動物三分一瀕絕種

貝利補充﹕「可悲的是,兩棲動物往往是動物王國堻抭Q忽略的成員,即使目前有三分一的兩棲物種面臨絕種,遠高於鳥類或哺乳動物物種瀕危的比率。」

路透社 / 泰晤士報

(新聞來源:明報新聞網)




蘋果日報 2008年1月22日






生食蛇膽可能危害健康 - 消費者委員會『選擇』月刊265期

人氣2166
轉貼:
http://www2.consumer.org.hk/P265c.htm

生食蛇膽可能危害健康

秋風起,又是進補的時候。

不過市民在進補之餘,亦要注意食物衛生,以免弄巧反拙。

以食蛇膽為例,坊間流傳著各種蛇膽有不同的療效,但有案例顯示生吃蛇膽會危害健康。

一般蛇店店員取出蛇膽後會把它浸在酒中,以延長存放期。但所用的酒精濃度一般只為百分之三十至五十,未達正式消毒酒精百分之七十的標準,未必可把細菌和寄生蟲全部消滅。加上蛇膽囊沒有割開,細菌和寄生蟲仍可在裡面生存。

在浙江和台灣曾有人長期服食蛇膽而患上嚴重疾病。

九五年浙江一名病人的腸黏膜下有蟲和蟲卵,後來証實是蛇的寄生蟲。由於該人入院前幾年經常進食蛇膽和飲蛇血,所以醫生推斷寄生蟲由此進入體內。

今年七月,三名台灣人連續服蛇膽一週後,患上急性肝炎。

此外,蛇肉和蛇膽也可製酒,但不宜飲過量;小孩、孕婦、心臟病、高血壓和肝病患者亦應避免飲用。

龜背刻字放生變殺生

人氣2348
殼 現 裂 痕   細 菌 入 肺   人 道 毀 滅
龜 背 刻 字 放 生 變 殺 生


【 本 報 訊 】 放 生 變 殺 生 ! 最 近 有 「 善 心 」 人 士 放 生 積 德 時 , 在 綠 海 背 刻 上 「 放 生 」 兩 字 , 結 果 嚴 重 傷 害 綠 海 肺 部 功 能 , 最 終 要 人 道 毀 滅 。 有 關 注 生 態 人 士 批 評 , 市 民 對 放 生 謬 誤 眾 多 , 保 護 生 態 意 識 薄 弱 , 如 把 淡 水 魚 放 出 大 海 , 「 真 係 愚 蠢 到 咁 ! 」 漁 農 自 然 護 理 署 呼 籲 市 民 , 不 應 隨 意 進 行 放 生 活 動 。   記 者 ︰ 黃 嘉 寶

漁 護 署 濕 地 及 動 物 護 理 主 任 張 家 盛 表 示 , 今 年 9 月 29 日 接 到 市 民 報 告 , 指 於 沙 田 城 門 河 發 現 一 隻 綠 海 吃 力 地 漂 游 , 多 人 將 牠 抬 到 陸 地 後 , 卻 發 現 殼 上 清 晰 刻 上 「 放 生 」 兩 字 , 海 洋 公 園 獸 醫 立 即 施 救 , 但 奄 奄 一 息 的 綠 海 多 個 器 官 嚴 重 感 染 , 造 成 更 大 傷 害 的 是 那 「 放 生 」 疤 痕 。




炮 彈 魚 會 咬 爛 珊 瑚

張 家 盛 說 : 「 好 多 人 以 為 烏 個 殼 唔 會 影 響 到 佢 健 康 , 但 佢 鑿 位 置 正 係 肺 部 附 近 。 」 況 且 , 若 殼 出 現 裂 痕 , 細 菌 會 從 該 處 入 侵 身 體 , 造 成 感 染 , 嚴 重 影 響 綠 海 存 活 率 。 到 了 10 月 2 日 , 牠 被 施 行 人 道 毀 滅 。
本 港 放 生 活 動 熾 熱 , 多 個 佛 組 織 每 月 均 舉 辦 放 生 活 動 , 又 提 供 網 上 報 名 , 規 模 由 幾 十 人 至 數 百 人 不 等 , 也 有 個 別 市 民 自 行 放 生 動 物 。 但 其 實 放 生 與 殺 生 , 往 往 是 一 線 之 差 。
生 態 育 及 資 源 中 心 總 監 程 詩 灝 批 評 , 市 民 對 生 態 了 解 不 足 , 「 本 身 放 生 唔 係 大 問 題 , 問 題 係 出 於 人 揀 物 種 同 放 生 地 點 」 , 他 舉 例 , 西 貢 海 域 常 舉 行 放 生 活 動 , 放 生 的 炮 彈 魚 會 咬 爛 珊 瑚 ; 又 有 人 放 生 熱 帶 魚 、 緬 甸 蟒 蛇 及 只 出 沒 於 南 美 洲 的 鱷 , 「 呢 非 原 生 品 種 食 量 好 大 、 繁 殖 速 度 好 強 , 最 終 控 制 番 、 甚 至 淘 汰 本 地 原 生 品 種 。 」

大 海 未 必 適 合 龍 躉

放 生 者 也 往 往 將 不 合 適 的 品 種 於 不 適 當 的 地 方 放 生 , 世 界 自 然 基 金 會 海 洋 環 境 保 護 主 任 朱 炳 盛 舉 例 稱 , 不 少 人 喜 歡 將 20 至 40 公 斤 的 龍 躉 在 大 海 中 心 放 生 , 「 佢 未 必 可 以 海 中 心 生 存 , 因 為 佢 最 需 要 石 隙 捐 , 海 中 心 未 必 有 。 」 又 有 人 放 生 鯊 魚 , 但 「 未 出 到 海 已 半 死 」 。
漁 護 署 呼 籲 市 民 不 應 隨 意 進 行 放 生 活 動 ; 又 提 醒 市 民 不 應 放 生 及 捕 捉 動 物 , 最 終 導 致 動 物 受 苦 死 亡 。



此新聞由香港兩棲及爬蟲協會報導,轉載:
http://appledaily.atnext.com/template/apple/art_main.cfm?iss_id=20061115&sec_id=4104&subsec_id=11867&art_id=6518547

稀有鱷魚狨猴登陸兵頭花園 2006年4月18日明報

人氣1824
稀有鱷魚狨猴登陸兵頭花園 2006年4月18日明報


250歲象龜去世 - 蘋果日報2006年3月25日

人氣3488
250歲象龜去世 - 蘋果日報2006年3月25日

共 2 頁,目前在第 2 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 [2] 下一頁下一頁 最後頁最後頁
Copyright (c) Hong Kong Society of Herpetology Foundation Ltd. All rights reserved.