Hong Kong Society of Herpetology Foundation
香港兩棲及爬行動物保育基金
香港兩棲及爬蟲協會

慈善機構 91/9058
Charitable Organization




搜尋 Search
主選單 Main Content

2006年2月7日 明報 - 活化石爬入家(蠑螈)

人氣2245
2006年2月7日 明報 - 活化石爬入家(蠑螈)









2006年1月3日 明報 - 美麗無罪 - 毛蜘蛛蛻變魅力

人氣2132
美麗無罪(2006年1月3日)
毛蜘蛛蛻變魅力


墨西哥金(Aphonopelma Chalcodes)是全屬最大型的一種。


墨西哥血腳(Aphonopelma Bicoloratum)紅色的部分,由初生時的白色轉為橙色,最後變成紅色。(受訪者提供)


Aphonopelma species, Redbud Trail有穴居性,飼養時要準備一個隱藏處。(受訪者提供)


飼養Aphonopelma屬毛蜘蛛,要準備如花盆的隱藏處。(受訪者提供)


毛蜘蛛頭小肚大,皮膚吸入牠踢出的肚毛會引起輕微敏感症狀。


【明報專訊】飼養爬蟲類動物,往往被視為「另類」,特別是飼養有毒兼毛茸茸的蜘蛛,一般人難以接受當作寵物。作為寵物蜘蛛的「毛蜘蛛」,「爬友」阿熙就形容牠「非常美麗」,有擄奪人心的吸引力。不知是情人眼堨X西施還是毛蜘蛛真有懾人魅力,從1999年開始,阿熙飼養毛蜘蛛「紅玫瑰」以來,就被毛蜘蛛的美麗和善變特質吸引荂A並不斷蒐集其他品種。

阿熙最初與網友不斷交換意見,然後便漸漸愛上毛蜘蜘,繼而沉迷難以自拔。他笑說自己其實已「中了毒」。毛蜘蛛屬原始蜘蛛類,體型巨大。世界上的毛蜘蛛超過830種,阿熙現時飼養了約30種。今次給大家介紹的,是廣泛分佈於美洲地區的「Aphonopelma屬毛蜘蛛」,阿熙帶來其中3種,包括屬於最大型的墨西哥金、墨西哥血腳和較典型的Aphonopelma屬毛蜘蛛。

只可遠觀不可褻玩

不少人對毛茸茸的蜘蛛敬而遠之,事實上,毛蜘蛛確是只可遠觀而不可褻玩的「寵物」。但也不必怕得不敢親近,大部分毛蜘蛛都不會無故咬人,毒性也不算強,但敏感症狀則因人而異,一般被牠們的毒牙螫中會引起局部發炎紅腫,只要明白牠們的特性,盡量不用手接觸便可。

「不同品種的毛蜘蛛生活習性均不盡相同,購買時要注意牠們的爬行速度、是否易養、本性是否凶惡、毒性,又或者飼養者本身有沒有敏感症狀。部分毛蜘蛛於防禦、攻擊或心情不佳時會以後腳踢出肚毛,那些毛會引起皮膚敏感的。」飼養毛蜘蛛,看似顧忌甚多,但也有長處,因為蜘蛛的生活空間需求不大、飼料簡單,加上牠們擁有獨特的氣質,欣賞價值其實極高。

爬蟲友蒐集成癮

爬蟲友有一個通病,就是很易染上像集郵般蒐羅不同品種的「癮」,甚至互相交換爬蟲為樂。阿熙現時只集中飼養數個品種,如Asian Theraphosinae、Haplopelma、Cyriopagous等,但數目已經相當可觀,他不敢公開家居照,就是怕珍藏的真實數目曝光,引來家人的再次非議。「爸媽由天天抱怨一、兩句,慢慢鬧到全無感覺。為了令他們安心一點,廳中放置寵物的櫃,也加上簾子遮蓋」。

阿熙把飼養箱向高空發展,層層疊起,如此「盛G」當然不便給家人看見,阿熙現時每星期平均花兩天打理家中珍藏,每次都要花數小時才能完成。

蛻變過程迷人

阿熙第一隻飼養的毛蜘蛛是「紅玫瑰」,是一種很適合初學者飼養的寵物蜘蛛。紅玫瑰幼蟲期只有1厘米長,呈肉色或粉紅色。「看茖e們成長,無論蛻皮,或幼蟲期與成年期顏色變化,都令人荌g。有一種樹蜘蛛,顏色由靛藍轉為紅毛,最後變成綠頭紅身,非常迷人。」

不過最令人印象深刻的,是雄性毛蜘蛛都是「短命種」。「雄性蛛往往是冒茈糽R危險完成交配任務的,因為即使沒有被雌性當作食物吃掉,交配後身體亦變得虛弱,一般在半年內便會死掉」。

繁殖力強一胎上千

毛蜘蛛的繁殖能力極強,一胎可生下百多隻至上千隻,去年出外公幹期間,家中雌性墨西哥金腳提早誕下約300至500隻幼蛛,但回家時只剩約70隻。那麼多不怕沒地方養嗎﹖「毛蜘蛛的成長過程緩慢,幼蛛的尺寸十分迷你,好像一動不動,放在一個缸媢}養並不困難。」蜘蛛壽命平均有十多二十年,貪新忘舊的香港人,一般玩一、兩年便放棄,誰會有耐性養足一世呢﹖所以把蜘蛛當寵物,只能流行一段時間,然後便沉寂下來,但最近又醞釀新一股爬蟲熱,且看今回會紅多久。

成長慢 壽命長(2006年1月3日)
蜘蛛檔案

【明報專訊】毛蜘蛛以生活方式來區分,有樹棲型和地棲型﹔以區域來分,美洲地區的稱為新世界品種,美洲以外地區的則稱為舊世界品種。Aphonopelma屬就屬於新世界品種的地棲型毛蜘蛛,全屬共有近90個已知的品種,在美洲地區分佈甚廣。所有新世界蜘蛛都會踢毛,故肚毛特別長。這個屬的毛蜘蛛生長速度緩慢,約需數年時間才長大,壽命亦較長,平均超過30歲。牠以踢毛為防禦方式,蛻皮期間頗能抵餓。

名稱﹕Aphonopelma屬

分佈地區﹕北美洲、南美洲部分地區、中美洲及墨西哥

生長環境﹕大部分Aphonopelma屬毛蜘蛛居住於半沙漠或灌木叢林,屬穴棲性毛蜘蛛。

飼養貼士﹕大部分Aphonopelma屬毛蜘蛛毋須地穴也可生存,但需要一個隱藏的地方,如花盆、樹皮或小水盆。典型的地棲環境包括數吋深的厚泥,泥質濕度保持60%為佳。

文、圖﹕白水泉

協力﹕香港兩棲及爬蟲協會(http://www.hkherp.org)

編輯﹕黃文英

今期當旺 - 太陽報 10NOV2005 剪報 (龜)

人氣1402
今期當旺 - 太陽報 10NOV2005 剪報 (龜)





2005年8月7日 粉嶺香薰園爬聚 - 太陽報 7SEP2005 剪報

人氣1513
2005年8月7日 粉嶺香薰園爬聚 - 太陽報 7SEP2005 剪報







2005年8月7日 粉嶺香薰園爬聚 - 東方日報 31AUG2005 剪報

人氣1435
2005年8月7日 粉嶺香薰園爬聚 - 東方日報 31AUG2005 剪報













共 9 頁,目前在第 9 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 下一頁下一頁 最後頁最後頁
Copyright (c) Hong Kong Society of Herpetology Foundation Ltd. All rights reserved.