Hong Kong Society of Herpetology Foundation
香港兩棲及爬行動物保育基金
香港兩棲及爬蟲協會

慈善機構 91/9058
Charitable Organization




搜尋 Search
主選單 Main Content

2006年9月21日 - 路德會救主學校 - 爬行動物講座

人氣1868

2006年9月21日 - 路德會救主學校 - 爬行動物講座

報導和撰文:Yorkie Wong

對象:
是次動物(爬行類)介紹的對象是一班輕度弱智及自閉症的中小學生,學生年齡由小一(六歲)至中五(十六歲)。
目的是讓他們在課本學習知識之餘,亦能夠親身觀察這些動物。

這次主要介紹了兩種陸龜及一種蜥蝪,簡單介紹了牠們的外形結構和習性。介紹分為兩天,每天共三節,每節十五分鐘,分別是在小息的時間。
能力較高的學生顯然較有興趣,更問了不少有趣的問題。一如一般的對象,他們普遍較為接受龜類,但也有不少對蜥蝪很感興趣。除了學生以外,亦有教識員前來欣賞動物。

個人感想:
我個人很喜歡這類形的教育工作,雖然時間很短,內容也不可能很深入,但實在很enjoy見到他們對動物的反應,既好奇又有點害怕。
當他們沖開心裡,用手觸摸動物後,見到他們開心的笑容和對動物那種不可思異的感覺,對我來說真有難以形容的滿足感。
除此以外,也令我溫故知新。學生們有趣的問題和各種的想發,給了我不少的啟發,有些可能是我從來也未想過的。實在很高興有這機會能和他們分享,那種滿足和快樂實在非一個 "飼養者" 的層面可以得到。

所以希望大家在飼養動物之餘,當有機會時候也記得對身邊的人傳遞對動物的正確態度和知識,這也正是本會的宗旨。

特別嗚謝:
Anson和杉蛇借出他們的至愛作是次活動之用











屯門保良局董玉娣中學的兩棲及爬行動物講座

人氣2171

記事和撰寫: Derekchik

屯門保良局董玉娣中學的兩棲及爬行動物講座

二零零六年六月三十日, 一個晴朗的清晨.
本會會長安東尼及一班幹事們懷著興奮又緊張的心情到達位於屯門的保良局董玉娣中學, 應邀出席由該校學生會協辦的兩棲及爬行動物講座. 由於這次是本會首個正式對學校的講座, 故此我們一班幹事及義工們對此亦特別重視, 並且更早在個多月前已為這次講座的各項準備而疲於奔命.

距離講座正式開始還有一段時間, 但就小記所見已有不少的同學提早到達會場. 不用多說, 這些提早到達會場的同學們早已被場中的爬行動物所吸引, 接著便是追問一連串相關的問題, 而有些同學更主動向我們的工作人員要求拿著牠們在手上拍照留念, 場面很熱鬧. 講座的時間正式開始, 並由我們協會幹事之一 Yorkie 作為開幕主持.

Yorkie 首先為同學們簡單地介紹了當天出席的各同工及本會成立的宗旨、背景和過去的一些活動. 隨後便由我們的會長安東尼向大家講解飼養兩棲及爬行動物應注意的各事項, 當然最重要的一點還是向同學們解釋 CITIES 這份國際公約, 並且向同學們灌輸合法飼養的觀念.

今次的講座, 本會分別安排了幾位幹事為大家逐一講解各種爬行動物的分類、習性、飼養技巧及其他有關的知識等, 而這幾為幹事分別為 Yorkie 負責講解蛇類、Anson 負責講解龜類及 Odin 負責講解蜥蝪類. 幾位幹事為了這次的講座都各自為他們所介紹的動物製造了一份精美的電腦投影片, 由此可見大家對是次活動的認真及專業態度. 在講座進行期間, 同學們都非常細心地聆聽著各幹事們精彩而有趣的講解. 而當每一類別的物種(例如:蛇類)講解完畢後同學們更有機會親身接觸一下這些動物, 感覺十分新鮮.

經過一輪精彩的講解及有趣的爬行動物全接觸後, 整個講座己漸漸步入尾聲. 在講座完結之前該校的學生會還準備了一個小小的有獎問答遊戲及該校的同學們, 以考驗同學們在聽完整個講座之後對兩棲及爬行動物的認識增加了多少(有獎問答...小記也要參加喔). 最後該校學生會為了感謝本會是次的到臨, 還特別安排了一個簡單而隆重的致送紀念品儀式並由本會會長安東尼代表接受, 而我們這次的講座在一片掌聲之下正式結束.





本活動相片:
http://www.hkherp.org/modules/xcgal/thumbnails.php?album=20&page=1

共 3 頁,目前在第 3 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 2 [3] 下一頁下一頁 最後頁最後頁
Copyright (c) Hong Kong Society of Herpetology Foundation Ltd. All rights reserved.